2. Memicu penyakit jantung
Dua studi penelitian menunjukkan kalau semakin sering orang mengonsumsi gorengan, semakin besar juga risiko terkena penyakit jantung. Sebab, mengonsumsi makanan yang digoreng bisa menyebabkan tekanan darah tinggi, rendahnya kolesterol baik (HDL), hingga obesitas yang mana ini semua faktor pemicu seseorang terkena penyakit jantung.
3. Obesitas
Makanan yang digoreng mengandung lebih tinggi kalori daripada makanan yang tidak digoreng. Secara otomatis, jika dimakan banyak maka asupan kalori yang masuk ke tubuh juga menjadi tinggi. Tak hanya itu, ada penelitian yang menunjukkan bahwa lemak trans dalam makanan yang digoreng berpengaruh dalam penambahan berat badan, karena lemak trans ini bisa mempengaruhi hormon yang mengatur nafsu makan dan penyimpanan lemak. Maka tak heran, saat makan gorengan, kita merasa tidak cukup hanya makan satu saja bukan?
4. Risiko kanker
Risiko penyakit ini muncul dari hubungan antara akrilamida, yakni bahan kimia yang terbentuk dalam makanan yang dimasak pada suhu tinggi, seperti makanan yang digoreng dan dipanggang.
Dalam suatu studi penelitian pada hewan, akrilamida inilah yang bisa menyebabkan penyakit kanker, karena saat makanan dimasak dengan panas yang sangat tinggi, asam amino, asparagin di dalam makanan bereaksi dengan gula untuk menghasilkan akrilamida.
“Semakin gelap warna gorengannya, semakin banyak juga akrilamidanya," kata Leah yang juga anggota Komite Penasihat Makanan FDA.
5. Diabetes
Penyakit yang punya julukan silent killer ini juga masuk jadi efek samping dari terlalu sering makan gorengan. Beberapa studi penelitian mendapati makan gorengan bisa meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2, hasil studi observasional besar memperlihatkan orang-orang yang mengonsumsi 4 sampai 6 porsi gorengan per minggu itu 39 persen lebih berisiko terkena diabetes tipe 2, dibandingkan dengan orang yang mengonsumsi kurang dari satu porsi per minggu.
Editor : Muhammad Andi Setiawan
Artikel Terkait