Salahsatu makanan favorit masyarakat Indonesia adalah gorengan, dengan rasa yang enak tekstur yang empuk menjadikan orang-orang kecanduan gorengan.
Tapi di balik kelezatan dan kemudahan cara memasaknya, gorengan menyimpan banyak efek samping bagi kesehatan tubuh. Efek samping ini tentunya ditimbulkan dari penggunaan minyak dan cara pengolahannya itu sendiri yang melibatkan minyak bersuhu tinggi.
Lalu apa saja efek samping terlalu sering makan gorengan bagi kesehatan? Merangkum Healthline dan Webmd, Selasa (15/3/2022) mari simak ulasan singkatnya berikut ini
1. Meningkatkan risiko penyakit
Beberapa penelitian pada orang dewasa menemukan hubungan antara makan gorengan dan risiko penyakit kronis. Umumnya, makan banyak gorengan terkait dengan risiko lebih besar terkena penyakit mulai dari diabetes tipe 2, jantung hingga obesitas karena gorengan mengandung lemak trans tinggi, yang berhubungan dengan peningkatan risiko banyak penyakit, termasuk penyakit jantung, kanker, diabetes, dan obesitas.
Dikutip dari Webmd, Leah Cahill, PhD, asisten profesor di Universitas Dalhousie menyebutkan, risiko ini muncul karena proses penggorengan itu sendiri. "Makanan yang digoreng bisa mempengaruhi risiko penyakit, obesitas, tekanan darah tinggi, dan kolesterol tinggi. Proses menggoreng mengubah kualitas dan meningkatkan kandungan kalori makanan,” ujar Leah.
Editor : Muhammad Andi Setiawan
Artikel Terkait