Kolak Pisang sudah menjadi menu andalan dan menu wajib bagi masyarakat Indonesia untuk berbuka puasa. semua lapisan masyarakat Indonesia sudah tidak asing dengan menu makanan menyegarkan satu ini.
Nah, cara membuat kolak pisang tidaklah sulit. Siapa saja bisa membuatnya, termasuk kamu. Untuk membuat kolak pisang, ini berbagai bahan yang kamu butuhkan:
-10 pisang kepok matang
-800 ml santan atau 1/2 butir kelapa
-150 gram gula aren atau gula merah
-65 gram gula pasir
-daun pandan
-1 sdt garam
-200 ml air
-50 gram jahe yang dibakar lalu memarkan
Cara membuat:
1. Pertama, rebus gula aren dengan 200ml air hingga larut, matikan api, kemudian saring dan tuang ke panci.
2. Kemudian tambahkan daun pandan dan garam. Nyalakkan api ukuran sedang lalu masak hingga mendidih.
3. Jika sudah, masukkan pisang, aduk rata hingga pisang berwana kecokelatan kurang lebih selama 2 menit. Kemudian aduk pelan agar pisang tidak hancur.
4. Selanjutnya, tuang santan, gula pasir, dan aduk-aduk hingga mendidih. Saat mengaduk, pastikan santan tidak pecah.
5. Masak dan tunggu hingga matang. Koreksi rasa manisnya. Matikan api, angkat, dan sajikan.
Editor : Muhammad Andi Setiawan
Artikel Terkait