SALATIGA,iNewsSalatiga.id - Hari raya lebaran 2023 kini hanya tinggal menghitung hari saja. Banyak orang yang sudah mulai persiapan demi menyambut datangnya bulan yang penuh kebahagiaan tersebut.
Berbicara tentang lebaran tentu saja tidak akan lepas dengan beraneka ragam kue dan hidangan. Bagi anda yang masih bingung memilih kue apa yang sebaiknya disiapkan, iNewsSalatiga telah merangkup beberapa menu kue yang dijamin enak.
Dilansir dari Okezone berikut beberapa pilihan kue lebaran yang bisa dipilih bagi para pembaca :
A . Nastar pandan
Bahan:
2 kuning telur
125 gr butter
125 gr margarin
1 putih telur
475 gr tepung terigu
40 gr susu bubuk
100 gr gula halus
100 gr keju parut
Cara membuat :
1. Campurkan butter, margarin, gula, dan telur, lalu mixer bersamaan selama 2 menit.
2. Masukan tepung dan susu bubuk sambil diayak, serta masukan keju parut dan aduk dengan spatula.
3. Ambil sejumput adonan, pipihkan, beri selai nanas.
4. Tata di dalam loyang yang sudah diolesi mentega kemudian olesi permukaan nastar dengan kuning telur. Panggang dengan suhu 160 derajat celcius hingga matang.
B. Kue kacang
Bahan:
125 gram kacang tanah, sangrai, kupas, lalu haluskan
125 gram gula halus
15 gram susu bubuk
250 gram tepung terigu serbaguna
1/4 sdt garam
1/4 sdt ekstrak vanilla
125 ml minyak goreng
2 butir kuning telur untuk olesan
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering, aduk hingga rata.
2. Tuang minyak sedikit demi sedikit ke adonan lalu uleni hingga kalis.
3. Gilas adonan, lalu cetak menggunakan cetakan sesuai selera.
4. Tata kue diatas loyang dan olesi dengan kuning telur. Panggang selama 20 menit sampai matang dan kering.
5. Keluarkan kue dari oven dan tunggu hingga dingin.
C . Putri salju keju
Bahan:
300 gr butter (mix butter dan margarin)
125 gr gula pasir halus
3 kuning telur
400 gr tepung terigu
100 gr maizena
40 gr susu bubuk full cream
100 gr keju cheddar / edam
gula halus/gula donat
Cara membuat:
1. Kocok butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
2. Masukkan keju parut kemudian aduk kembali hingga rata.
3. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu secara perlahan.
4. Uleni adonan dan ratakan hingga pipih sesuai ketebalan yang disuka, kemudian cetak sesuai selera.
5. Tata di loyang yang sudah diolesi mentega lalu panggang di suhu 140 derajat Celcius.
6. Setelah matang, angkat dan dinginkan. Kemudian gulingkan ke dalam gula halus dan tata di dalam toples.
Editor : Muhammad Andi Setiawan
Artikel Terkait